工作动态

我校深入开展“两学一做”学习教育

2016年05月23日 10:33  点击:[]

我校深入开展“两学一做”学习教育(2016-05-20)

来源:作者:发布时间:2016年05月20日 10:08浏览次数: 124

  自4月份我校“两学一做”学习教育开展以来,目前校内的学习教育正在不断全面深入。
  4月14日下午,校党委召开常委会议,传达贯彻习近平总书记关于开展“两学一做”学习教育重要指示精神、中央“两学一做”学习教育座谈会精神和全区“两学一做”学习教育工作座谈会精神,对学校开展“两学一做”学习教育进行安排部署。校长赵艳林,校党委副书记唐平秋,校党委副书记、纪委书记查丹明,校党委常委毛汉领、张协奎、吴志强、罗廷荣、梁家斌、商娜红、马少健等出席会议。
  刘正东书记强调,在全校开展“两学一做”学习教育,全体党员要通过学习教育深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢树立党章党规意识,自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,做合格党员。
  4月26日下午,我校在君武馆玉林厅召开“两学一做”学习教育工作座谈会,对全校学习教育工作进行动员部署。
  刘正东提出,开展“两学一做”学习教育,一是突出真学;二是突出真改;三是突出真做。要坚持“三个基本”。一是坚持以党支部为基本单位,真正把学习教育抓在日常;二是坚持以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,真正使党员教育管理严在经常;三是坚持以落实党员教育管理制度为基本依托,发挥党员领导干部的示范带头作用。刘正东要求,各二层机构党委(党总支)要高度重视学习教育工作,精心组织,压实责任、精准发力。
  校党委副书记唐平秋,校党委副书记、纪委书记查丹明,学校“两学一做”协调小组全体成员及各工作组组长、副组长,各二层机构党委(党总支)书记及教工党支部书记参加座谈会。
  同时,机械工程学院、发展规划处、离退休工作处、数信学院、农学院等单位先后结合实际开展了灵活多样的主题学习教育活动。
  4月24日,机械工程学院党委以知识竞赛的方式开展“两学一做”学习教育。举办“金色年华 红色旗帜”党建及人文知识竞赛。内容涵盖党章党规、习近平总书记系列讲话、时事政治、国情党情校情及中华优秀传统文化等内容。同时还利用学院微信公众平台和易班平台进行了网上答题,参与学生达到500多人次。
  4月27日,发展规划处党支部以上党课的形式举办“两学一做”学习教育。组织党员讨论通过了《发展规划处党支部“两学一做”学习教育实施方案》,要求党员创新学习方式,以“每个党员讲一堂党课”的形式,结合各阶段的学习内容,给支部其他党员上党课。随后开讲题为“坚持中国特色社会主义‘三个自信’、实现中华民族伟大复兴的中国梦”的第一堂党课,阐述了“三个自信”及中国梦的内涵,强调实现中国梦必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,这“三个自信”为实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了前进方向,并提供了理论支持和制度保障。
  4月27日,离退休工作处党委以座谈会的形式举办“两学一做”学习教育。离退休工作处党委委员和各党支部书记30多人参加了会议。离退休工作处党委书记、处长石远吉从“两学一做”学习教育的背景、要求及具体内容等方面,就如何组织开展“两学一做”学习教育工作作了动员和部署。他要求,“两学一做”学习教育基础在学,关键在做。“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。针对一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等问题,通过学习,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。
  5月10日,数信学院党委召开“两学一做”专题教育学习会。数信学院全体教职工党员及学生党支部代表120余人参加会议。师生代表在会上发言。学院党委书记杨浩指出,开展“两学一做”学习教育是党中央加强全面严治党对深化党内教育做出的重大决策部署,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。杨浩书记结合学院发展的实际从开展“两学一做”学习教育的背景、重大意义及学院要解决的重点思想问题等三个方面论述开展“两学一做”学习教育重要性,并对学院下一步学习教育活动进行署。
  5月15日至17日农学院学生党员赴那坡开展践行“两学一做”学习教育。学生党员与那坡县党员干部代表在达腊村村部办公室开展了“两学一做”学习教育座谈会。会上,农学院党委副书记、达腊村第一书记袁涛要求,学生党员应珍惜深入基层的机会,理论联系实际,认真贯彻学习“两学一做”精神。那坡县党员代表向学生党员们分享了基层工作中的酸甜苦辣,以扶贫工作中的实际困难为例,激励同学们树立志向、践行梦想,争做合格党员。并告诫同学们,无论是基层工作还是学生工作,都绝不是“一张报纸、一杯清茶”,而是时刻做好迎接困难的准备,全心全意为人民服务。
活动期间,恰逢彝族一年之中最隆重的节日、国家级物质文化遗产——跳弓节,学生党员们积极帮助当地村民解决舞台搭建、音响调试、缺乏主持人等方面的困难,精心排演了4个歌舞节目,为节日盛会助力、为民族团结添彩。
  5月17日,我校实验设备处、教务处、研究生处、高教所4个单位的全体党员联合开展了“学党章、讲党课,‘两学一做’”专题学习会。校党委副书记、纪委书记査丹明,副校长吴志强出席会议并讲话。会上,吴志强对“两学一做”的具体内容进行了讲解,通过列举高校中违法违纪的典型案例强调了“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的重要性和长期性。做一名合格的党员,要以“学”为基础,以“做”为关键,吃苦在前,享乐在后,将“服务于人”的奉献精神和本职工作结合起来,充分发挥党员的先锋模范作用,为学校的建设发展做出积极贡献。査丹明指出,作为党员应该坚定理想信念,坚守共产党人的追求和操守,严于律己,直面问题积极整改。校纪委、组织部是党员之家、干部之家,各部门之间要加强学习和沟通,不断完善自我,不断提高党性修养,永葆党员队伍的先进性和纯洁性。査丹明带领在场全体党员重温了入党誓言。
唐新中 郑天和 程锐 发展规划处 胡尔丹 谢非飞 张磊 舒晓莲)

上一条:我校积极部署学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神等工作 下一条:校党委常委会专题学习并研究部署学校“两学一做”学习教育

关闭