工作动态

校党委常委会学习传达全国高校思想政治工作会议精神

2016年12月13日 11:06  点击:[]

校党委常委会学习传达全国高校思想政治工作会议精神(2016-12-12)

来源:作者:发布时间:2016年12月12日 12:25浏览次数: 103

  12月12日,校党委常委会召开会议,学习传达习全国高校思想政治工作会议精神。自治区政协副主席、校党委书记刘正东主持会议。
  
刘正东书记传达了全国思想政治工作会议的主要精神。会议认为,此次大会是一次具有开创性意义的重要会议,是高校党的建设历史上的里程碑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。
 
会议从深刻认识加强高校思想政治工作的重要意义、坚持社会主义办学方向、提高学生思想政治素质、加强思想政治工作的改革和创新、加强高校师资队伍建设、加强和改进党对高校思想政治工作的引导等方面重点传达了习近平总书记在全国思想政治工作会议上的重要讲话精神。会议强调,坚持社会主义办学方向要坚持不懈传播马克思主义科学理论、坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观、坚持不懈促进高校和谐稳定、坚持不懈培育优良校风和学风;提高学生思想政治素质要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地;做好高校思想政治工作要遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,用好课堂教学这个主渠道,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,加强人文素质教育的改革创新,运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合;加强高校师资队伍建设要坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教;加强和改进党对高校思想政治工作的引导必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。会议认为,习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃,从全局和战略高度,充分肯定了高等教育改革发展和高校思想政治工作取得的成绩,深刻回答了事关高等教育事业发展的方向道路和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是中国特色社会主义教育理论的又一重大创新成果,是高校思想政治工作的行动纲领,也是治国理政的一个重要组成部分,对于办好中国特色社会主义大学,推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。我们要认真学习领会,把思想政治工作贯穿到教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创学校事业发展新局面。
  
会议传达了刘云山同志在全国思想政治工作会议的总结讲话精神。刘云山同志在讲话中强调要深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义、目标任务和基本要求,增强做好工作的责任感使命感。要牢牢把握社会主义办学方向,坚持以马克思主义为指导,坚持党对高校的领导,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。要办好思想政治理论课,发挥好哲学社会科学育人功能,加强高校各类阵地建设管理,加强教师队伍和思想政治工作队伍建设。要强化问题导向,弘扬改革创新精神,在破解高校思想政治工作短板上取得实质性进展。高校党委要履行好管党治党、办学治校的主体责任,坚持和完善党委领导下的校长负责制,抓好基层党组织建设,把党建和思想政治工作优势转化为高校发展优势。
  
会议传达了刘延东副总理在教育部直属高校工作咨询委员会第26次会议的讲话精神。刘延东副总理在讲话中强调要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述,提高办好中国特色社会主义大学的坚定自觉性,把“四个坚持”作为办学治校的行动纲领、把扎根中国办大学作为高等教育的核心要求,把“四个服务”作为高等教育的历史使命,把推动内涵发展作为高等教育的时代主题,把加强党的领导作为办好中国特色社会主义大学的根本保证。要准备把握新形势新要求,增强办好中国特色社会主义大学的紧迫感和责任感。要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,加强改进高校党建和思想政治工作,培养社会主义建设者和接班人;要统筹推进世界一流大学和一流学科建设,提高高等教育发展水平;要切实加强党对高等教育的领导,高校领导班子要不断提高思想政治素质和办学治校能力。
  
会议传达了陈宝生部长在教育部直属高校工作咨询委员会第26次会议的讲话精神。会议认为,陈宝生部长的讲话很有特色,用“学习”“稳定”“改革”“公平”“质量”“就业”“教材”“党建”“落实”9个关键词概况了当前高等教育必须全面落实的重要任务,强调要把加强党的领导落到实处;始终坚持立德树人这一根本任务;认真做好服务国家这篇大文章;着力推进高等教育改革创新等。
  
会议要求,相关部门要尽早思考和提出学校贯彻落实全国思想政治工作会议精神的总体计划,结合实际围绕思想政治工作改革创新、思想政治队伍建设、教学课程改革和设置、人员考核选拔配备等内容制定贯彻落实方案,同时要注意收集相关信息和动态,学习掌握兄弟院校一些好的经验和做法。相关部门要牵头组织召开贯彻落实会议精神的系列座谈会,积极营造舆论氛围,在媒体刊物发表学习体会和成果。要认真学习,积极思考,尽早行动,把全国高校思想政治工作任务认真梳理出来,制定工作方案,进行任务分解,抓好贯彻落实。
  校领导刘正东、赵艳林、唐平秋、查丹明、毛汉领、张协奎、吴志强、罗廷荣、梁家斌、马少健、钱健出席会议,正厅级调研员唐纪良以及学校党政相关职能部门和学院负责同志列席会议。(新中/文 廖善维/图)



上一条:自治区高校工委督查组到校检查指导基层党组织软弱涣散整改工作 下一条:我校基层党组织书记培训班学员参观“红旗飘飘—中国共产党党旗诞生历程珍贵档案展”

关闭