通知公告

自治区党委组织部关于严格规范党支部组织生活的指导意见

2016年12月13日 11:12  点击:[]

各二层机构党委(党总支):

为贯彻落实党的十八届六中全会精神,推动全面从严治党向基层延伸,近日,自治区党委组织部下发《关于严格规范党支部组织生活的指导意见》(桂组通字〔2016141号,以下简称《指导意见》),就严格规范“三会一课”制度、严格规范组织生活会制度、严格规范民主评议党员工作、严格规范党员党性定期分析、严格规范经常性谈心谈话制度、严格实行党员活动日制度、严格落实党员领导干部双重组织生活制度等7个方面内容提出具体指导意见,这是我校今后各基层党支部开展组织生活的重要指导文件。现将《指导意见》转发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

一、认真组织学习。各二层机构党委(党总支)要组织所辖党支部认真学习《指导意见》,准确掌握党支部开展各项组织生活的具体内容、要求、程序和步骤,推动支部组织生活常态化、制度化、规范化,进一步增强党员的党性意识,提升党支部的凝聚力和战斗力。

二、层层压实责任。各二层机构党委(党总支)要全面履行抓健全规范党支部组织生活的领导责任,党委(党总支)书记履行第一责任人职责,班子成员履行“一岗双责”,学校把落实这项工作情况作为二层机构党委(党总支)书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。二层机构党委(党总支)要对每年各党支部组织生活做出具体安排,指导党支部过好组织生活。党支部书记要认真履职尽责,制定年度和阶段性工作计划,并组织好实施。

三、创新方式方法。各二层机构党委(党总支)要根据本单位党员的特点和需求,创新组织生活的载体、形式、手段,坚持用好讲授辅导、交流研讨、现场观摩等基本方式,大力探索体验式、开放式组织生活,推广“互联网+”“微党课”“微讲堂”等做法,提高组织生活的吸引力。要充分利用网络平台、微信易信、QQ、高校易班等灵活多样的载体,组织流动党员过好组织生活。对于行动不便的党员,特别是离退休党员,采取送学上门等方式,确保他们能够接受组织生活教育。

四、强化工作保障。学校各级党组织要加强对组织生活制度的学习培训,做到领导干部熟悉制度、党组织精通制度、党员了解制度。各二层机构党委(党总支)要做好组织生活纪实、考勤、定期通报和公示等工作,建立完善党员参加组织生活情况台账。除学校为党支部开展组织生活提供一定的经费保障外,各二层机构党委(党总支)也要根据实际情况,提供必要的活动经费。严格遵守中央八项规定精神,经费主要用于购买印制学习资料、会议材料和活动组织等,确保专款专用。

五、加强督促检查。校院两级党组织要加强指导和督促检查,对于组织生活制度不健全,执行制度不规范不到位的,要责令限期整改,情节严重的要通报批评、追究责任。对于长期不能正常开展组织生活,组织生活质量不高或搞简单化、娱乐化的党支部,视情节轻重情况,由上级党组织约谈或撤换该党支部书记。对无故不参加党的组织生活的党员,视情节轻重进行谈话提醒、警示告诫、限期整改等处置。基层党组织执行组织生活制度不力、党内组织生活不正常的,党员无故不参加党内组织生活的,不得作为党内表彰对象。

 

附件:中共广西壮族自治区委员会组织部印发《关于严格规范党支部组织生活的指导意见》的通知(桂组通字〔2016〕141号)

 

    党委组织部

                           20161212  

 

上一条:关于召开“两学一做”专题组织生活会和开展民主评议党员工作的通知 下一条:自治区党委组织部 关于在“两学一做”学习教育中开展 “争当八桂先锋、争做合格党员”行动的实施意见

关闭