通知公告

关于召开“两学一做”专题组织生活会和开展民主评议党员工作的通知

2016年12月16日 09:16  点击:[]

中国共产党广西大学委员会

组 织 部 文 件

党组字〔2016〕27号

 

 

关于召开“两学一做”专题组织生活会

和开展民主评议党员工作的通知

 

各二层机构党委(党总支):

根据自治区党委组织部《关于严格规范党支部组织生活的指导意见》(桂组通字〔2016〕141号)和《广西大学开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(西大党组〔2016〕4号要求,现就在“两学一做”学习教育中召开党支部专题组织生活会和开展民主评议党员工作有关事项通知如下:

一、主题和内容

(一)组织生活会主题。以“两学一做”和学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中囯共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际, 进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强支部领导班子及其成员发现和解决自身问题的能力,为学校各项事业发展提供坚强保证。

(二)民主评议党员基本内容。看是否具有共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,看是否在思想上政治上行动上同党中央保持一致,看是否认真践行党的宗旨,看是否坚决执行党组织的决议,看是否站在改革发展稳定前列、维护改革发展稳定大局。重点围绕履行党员义务,参加组织生活,完成组织交给的任务以及生产、工作、学习和社会生活中发挥作用等开展评议。

 二、时间要求

  2017年1月15日前完成。

三、方法步骤

(一)深化学习提高。在前段时间学习的基础上,组织党员进一步学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习党的十八届六中全会精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。要求每名党员对“两学一做”学习教育的情况进行认真回顾和梳理,重点看是否对要求的内容都进行了学习、是否在工作和生活中认真贯彻了党章党规、是否在思想和行动上与党中央始终保持高度一致,查缺补漏、巩固成果,为开好专题组织生活会和开展民主评议党员工作打牢思想基础。

(二)广泛征求意见。采取多种形式,广泛征求和听取党员、干部和群众对支部班子及其成员在思想、组织、作风、纪律等方面的意见和建议,以提高专题组织生活会和开展民主评议党员工作的针对性和实效性。

(三)开展谈心谈话。支部书记与班子成员之间,班子成员相互之间,班子成员与党员之间要深入开展谈心谈话。谈心谈话要一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。

(四)填写《民主评议党员登记表》。每名党员要对照“四讲四有”党员标准、对照入党誓词、联系个人实际,全面、客观、实事求是地总结本人一年来的思想、学习、工作、作风和纪律等方面情况,特别要深刻检查自己在履行岗位职责、遵守党的纪律方面存在的问题,认真填写《民主评议党员登记表》(见附件1,其中在编教职工需填写“职工编号”,以便归档)。总结既要肯定成绩,又要指出存在问题和今后的整改措施。

(五)召开专题组织生活会。以党支部为单位组织召开全体党员大会。会上,支部班子及其成员对照职能职责,逐一进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,特别要查摆是否存在管党治党意识不强、抓党建工作力度不够、基层党建弱化,党支部组织生活不正常、学习流于形式、学习记录不全,基层党组织吸引力和凝聚力不强,党员管理松散、不按时不足额缴纳党费、不参加组织生活,全面从严治党主体责任落实不到位,思想政治教育建设薄弱,党员教育管理存在缺失等问题,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。然后,组织与会党员对支部班子的工作、作风等进行评议,并填写有关评议表(附件2)。

(六)开展民主评议党员。民主评议党员可与专题组织生活会同步进行。按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序进行。党员较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。在党员自我总结、自我批评和相互之间开展批评的基础上,发放有关测评表附件2)对党员进行民主测评。组织评定要召开支委会,综合民主测评情况和党员日常表现,研究确定每名党员的评议等次(分为优秀、合格、不合格三个等次,其中优秀比例不超过支部党员总数的20%,预备党员参与评议但不参与等次评定),上报所在党委(党总支)审核后以适当方式向党员本人反馈,并向支部大会报告通过评议,对优秀党员采取适当形式给予表扬和表彰;对党性不强的党员,及时进行批评教育,限期改正;经教育仍无转变的,应劝其退党或除名。

四、有关要求

1.各二层机构党委(党总支)要履行好党建主体责任,提高思想认识,加强组织领导,明确工作责任,认真组织实施,确保支部组织生活会和民主评议党员活动顺利进行。

2.各党支部要高度重视,支部书记要切实负起责任,把召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作摆上议事日程。要充分发挥专题组织生活会和民主评议党员的教育载体作用,高质量开展好专题组织生活会和民主评议党员工作,进一步加强党员教育管理。

3.学校各级党员领导干部要带头执行组织生活各项制度,以普通党员身份参加所在支部的专题组织生活会和民主评议,带头参加学习,带头查摆问题,带头开展批评和自我批评,为广大党员做出表率。

4.各党支部要在2017年1月10日前将召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作的总结材料、《民主评议党员登记表》(A4纸双面打印)上报所在党委(党总支)。各二层机构党委(党总支)要将本单位组织所辖党支部召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作情况进行全面总结,形成总结材料(包括基本情况、主要做法、取得的成效及存在的问题及下一步改进措施等),并连同《民主评议党员结果汇总表》(附件3)、《民主评议党员工作情况统计表》(附件4)各打印一份,于2017年1月15日前报送校党委组织部组织科,电子版发至邮箱zzk405@163.com。《民主评议党员登记表》由各二层机构党委(党总支)审批后统一存入党员个人档案,其中在编教职工党员的直接送至人事处档案科存入个人档案。

其他未尽事宜请与组织科联系,联系电话:3237002

 

附件1.民主评议党员登记表

  2.支部班子总体工作评议表和党员民主评议测评表

  3.民主评议党员结果汇总表

  4.民主评议党员工作情况统计表

 

 

党委组织部

                      2016年12月15日

上一条:关于开展反邪教法治教育宣传活动的通知 下一条:自治区党委组织部关于严格规范党支部组织生活的指导意见

关闭