通知公告

关于2016年发展党员工作情况及做好2017年发展党员工作的通知

2017年01月09日 09:24  点击:[]

中国共产党广西大学委员会

组 织 部 文 件

党组字〔2017〕1号

关于2016年发展党员工作情况

及做好2017年发展党员工作的通知

各二层机构党委(党总支):

2016年,我校各级党组织按照党中央关于“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的发展党员工作总要求,以入党积极分子培养教育为着力点,认真做好发展党员工作,取得了较好的成绩。现简要总结2016年的工作情况,并就做好2017年的工作通知如下。

一、2016年发展党员工作情况

(一)基本情况

2016年,自治区高校工委下达我校发展党员指导性计划2400人,实际发展党员2391人,其中学生2369人,教职工22人。完成指导性计划99.63%,达到自治区高校工委关于完成指导性计划差额幅度保持在正负3%范围内的要求(见附件1.)。

(二)主要做法和经验

1.加强领导,压实二层机构党组织发展党员工作责任。校党委高度重视发展党员工作,坚持把发展党员工作列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,作为党建工作述职、评议、考核和党务公开的重要内容。落实书记抓发展党员工作责任,进一步细化考核指标,把发展党员工作列为二层机构党委(党总支)履行党建主体责任和书记抓党建工作考评重要内容。

2.提前谋划,及早做好工作部署安排。校党委组织部对全年工作提前谋划,对重要环节工作提前作出部署安排,于1月6日就发出《关于制订2016年发展党员计划的通知》。上级下达指导性计划后,校党委及时研究落实,于4月10日印发了《关于做好2016年发展党员工作的意见》,下达全校发展党员指导性计划,并对做好本年度工作提出了七个方面的意见和具体要求。

3.扎实有效地开展入党积极分子培养教育工作。各二层机构党组织根据本单位实际情况,采取有力措施,扎实开展入党积极分子培养教育,稳步提升入党积极分子的综合素质。

(1)二级学院党组织通过各自的党建工作机制,依托特色团体组织,进一步建立健全了分层培养、分步衔接的入党积极分子教育体系,使入党积极分子培养教育和考察工作进一步系统化、制度化、常态化,为发展党员工作打下了更加坚实的基础。

(2)发挥学校教育教学功能,重视党员教师、辅导员、班主任的协同育人作用,把专业教育与思想政治教育结合起来,着力培育青年学生的社会主义核心价值观,坚定中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想。

(3)充分利用新媒体新技术,通过QQ、易班、微博、微信等新媒体平台,丰富入党积极分子培养教育的方式、载体和内容,扩大党的基本知识、基本理论和党的路线方针政策宣传教育的覆盖面,增强培养教育内容的指向性、时效性和吸引力,取得了很好的效果。

(4)各级党组织结合“两学一做”学习教育,鼓励、促进入党积极分子立足学习和工作岗位,努力学习掌握报效祖国的本领,立足本职多作贡献,在“双一流建设”中起带头模范作用。同时通过开展形式多样、内容丰富的社会实践活动、志愿服务活动,给入党积极分子交任务、压担子,锻炼提高他们的担当意识、责任意识、服务意识和组织工作能力。

(5)以大学生喜闻乐见的形式,把入党积极分子的培养教育融入校园文化建设。通过组织入党积极分子参加和参与策划各类讲座、演讲竞赛、文艺活动、社团活动、宿舍文化等校园文化建设活动,宣传党的政治主张,传播党的基本知识,潜移默化,影响青年学生的思想和行为模式,陶冶青年学生的道德情操,同时也培养锻炼了入党积极分子的综合能力。

4.重视导向作用,通过发展党员推动学风教风建设。二级学院坚持把党建工作作为学生思想政治教育的龙头,发展党员严格按照党章规定的党员标准,坚持政治标准第一,注重综合素质考察,把政治过硬、品学兼优、作用突出的青年学生吸收入党,起到了发展一个、带动一批、影响一片的作用,有力推动了学院的学风教风建设。

5.考察制度措施不断完善,发展党员工作进一步规范。许多学院在严格遵守《细则》的基础上,结合各自学院的专业特点和实际情况,出台了许多各具特色的工作制度、措施和标准,进一步细化了确定发展对象的条件,进一步规范了考察制度、措施和办法,使培养考察工作更加深入细致,考察考核指标更具操作性。

6.开展短期集中培训,强化发展对象的教育和考察。按照《细则》规定,入党积极分子按规定程序被确定为发展对象后,各二层机构党委(党总支)根据本单位的情况,及时安排发展对象进行短期集中培训,保证了履行发展党员程序的完整性。

7.灵活安排,有效解决工作中遇到的具体问题。针对离校前三个月一般不再办理接收预备党员手续的规定,为了确保条件成熟的应届毕业生能够在离校前顺利加入党组织,部分学院采取了灵活安排工作的方法。具体做法是,参照上年度本单位发展党员指导性计划的数量规模,在一定幅度内给条件成熟的应届毕业生发展对象提前使用本年度计划,在校党委下达指导性计划之前,从1月份开始启动程序,确保3月底前办完入党手续。

8.适时进行调控,较好完成指导性计划。为确保全校指导性计划顺利完成,校党委组织部随时掌握计划落实进度,并深入部分学院开展调查研究,根据计划落实情况及时作了必要调整,避免了因部分学院无法完成计划而导致全校指导性计划不能完成的情况发生。

各二层机构党委(党总支)对2016年的工作都进行了认真总结,其中有许多工作亮点和成功经验,值得学习、借鉴。这里推荐四个二层机构党委的工作总结(附件2.),供大家参考。

(三)存在的主要问题

1.对发展党员工作学习研究不够。发展党员工作《细则》发布已经两年多,但是,还有些党组织和有关工作人员不了解中央提出的发展党员工作的总要求,不了解相关规定和程序,在工作中对入党申请人、入党积极分子、发展对象的条件把握不准,对必须履行的程序不清楚,因而审查把关不到位。有的单位对校党委下达发展党员指导性计划没有及时学习研究,执行计划出现偏差。

2.对一些具体工作程序把握不准。特别是入党积极分子确定的程序,有些党组织现行程序是:入党申请人—党校培训—确定入党积极分子—团组织推优—确定发展对象。这是不符合《细则》规定的。由于程序不正确,入党积极分子培养考察时间计算错误,导致有关条件把握不准。

3.入党积极分子教育培训质量有待进一步提高。有的党组织对入党积极分子党的基本知识教育培训抓得不够紧,以致部分入党积极分子党校培训考核不合格,直接影响了年度发展党员指导性计划的落实。

4.有的二层机构党委(党总支)预审、审批工作不到位。仍有部分单位预审制度缺失,党支部确定发展对象后没有经过二层机构党委预审就直接提交支部大会讨论。个别单位考察、预审、审批制度形同虚设,甚至出现党委已经批准预备党员转正,但是入党积极分子培养教育考察表、发展对象政治审查表、预备党员教育考察表等内容全部空白的现象。

5.在教职工中发展党员工作力度不够。2016年全校发展教职工党员22人,但发展极不均衡,主要集中在独立学院、机关和后勤服务部门,二级学院只有艺术学院发展2人,体育学院发展1人。大部分学院在教职工中发展党员工作没有明显进展。

二、关于进一步做好2017年发展党员工作的几点要求

(一)加强党规学习,认真贯彻《细则》。各级党组织要结合“两学一做”学习教育,组织全体党委(党总支)委员、支部委员认真学习《中国共产党发展党员工作细则》,深刻领会新时期发展党员工作的总要求,坚持党章规定的党员标准,正确把握入党积极分子、发展对象的条件,详细了解和掌握发展党员工作的具体程序,把细则规定真正贯彻落实到今年的发展党员工作中去。各单位出台的有关发展党员工作的标准、办法、程序等,应与细则规定精神相一致,并报校党委组织部备案。

(二)强化二层机构党委(党总支)审查把关职责。要重点落实好预审制度,真正把好党员入口关。预审是《细则》规定必须履行的程序,也是党员入口极为重要的一道综合审查关口,是保证新发展的党员质量的重要措施。二层机构党委(党总支)对党支部准备提交支部大会讨论的发展对象,必须按照细则规定进行预审,预审合格的发展对象才能发给入党志愿书和提交支部大会讨论。对培养考察失职、审查把关不严的党组织及相关责任人要严肃追究责任。

(三)规范入党积极分子推荐、推优的程序。《细则》规定,在入党申请人中确定入党积极分子,应当采取党员推荐、群团组织推优等方式产生人选。正确履行程序的顺序是:入党申请人—党员推荐或群团组织推优—确定入党积极分子—党校培训—确定发展对象。有的单位把入党申请人送党校培训结业后才确定为入党积极分子的做法是不对的。《细则》在确定发展对象环节没有推优的规定。

(四)做好发展党员计划工作。二层机构党委(党总支)今年的发展党员工作计划应在3月10日前报校党委组织部,以便为校党委制定全校指导性计划提供依据。各单位的计划要重点落实入党积极分子培养教育考察措施和计划发展人选(附件3.)。计划发展人选一般应按本单位建议发展人数约1:1.2比例遴选,以避免在计划执行过程中因部分人选条件不成熟而影响指导性计划的落实。各单位年度发展党员计划的最终确定,以校党委下达指导性计划为准。

(五)认真落实整改措施,加强在教职工中发展党员工作。

1.注意掌握党外教职工的基本情况,加强发展党员工作的针对性。通过全面了解教职工队伍基本结构,掌握党外教职工性别、民族、年龄、学历、学位、职称、职务、政治面貌等基本情况,摸清发展党员工作的基础条件,实事求是、积极主动、有针对性地开展思想政治工作和发展党员工作。各单位要开展一次全面调查研究,3月10日前报送《教职工队伍基本情况统计表》(附件4.表一)。

2.坚持党员领导干部联系党外中青年教师制度。进一步贯彻《广西大学高知识群体“双培”工程实施方案》,各二级学院党政领导班子中的党员领导干部,根据本单位实际情况,有条件的要每人联系一名以上党外中青年教职工,主动开展沟通交流、谈心谈话、培养教育工作。各单位要尽快落实联系制度,3月10日前报送《党员领导干部联系党外教工情况登记表》(附件4.表二)。

3.进一步加强教职工思想政治工作。通过宣传党的政治主张,开展深入细致的思想政治工作,提高党外教职工对党的认识,帮助他们正确认识世情国情党情,增进他们对党的了解和认同,激发他们的政治热情,在坚持入党自愿原则的前提下,引导他们积极向党组织靠拢。

4.优化双高人员入党积极分子培养考察方案。根据教职工特别是高学历高职称人员的特点,各级党组织要注意改进工作方式方法,把入党积极分子培养教育更好地与教学科研结合起来,积极探索、创新培养教育考察模式和办法,不断提高发展党员工作成效。

附件:1.2016年发展党员指导性计划完成情况统计表
     
2.2016年发展党员工作总结典型材料
     
3.广西大学二层机构党委(党总支)计划发展人选名册
    4.在教职工中发展党员工作情况调查表

校党委组织部

2017年1月5日

上一条:转发自治区党委关于开展向骆春伟同志学习活动的决定 下一条:关于开展反邪教法治教育宣传活动的通知

关闭