通知公告

关于开展“两学一做”支部风采展示活动的通知

2017年09月12日 15:02  点击:[]

中国共产党广西大学委员会

组 织 部 文 件

党组字〔2017〕20号


关于开展“两学一做”支部风采展示活动的通知

 

各二层机构党委(党总支):

为进一步贯彻落实上级党组织关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有关精神,推动学校基层党支部在“两学一做”学习教育中发挥主体作用,根据《教育部办公厅关于举办第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动的通知》(教思政厅函〔2017〕23号)精神,经研究,决定在全校开展“两学一做”学习教育支部风采展示活动,现将有关事项通知如下:

  一、活动目的

  通过开展支部风采展示活动,不断挖掘、广泛推广学校基层党支部在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,用党章党规规范党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作等的先锋模范、先进经验、典型案例,发挥示范引领和带动作用,使基层党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

  二、活动对象

  全校教师党支部、学生党支部。

  三、活动时间

  2017年9月至10月。

  四、活动内容

  “支部风采”展示活动,包括支部工作案例、微党课、推荐展示和知识问答等内容。

(一)支部工作案例。工作案例汇集师生党支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体措施,以及“两微一端”、“三会一课”、主题党日及其他工作的创新工作方法、典型事例、特色主题活动等。工作案例需包含主题与思路、实施方法与过程、主要成效及经验等,要求文字简洁、重点突出,字数2000字以内。

(二)微党课。鼓励师生党支部积极联系实际讲党课,利用微视频、动漫等多种体裁形式,创新党课宣讲模式。党课选题紧扣师生学习生活实践,围绕“两学一做”、学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的重要讲话精神、迎接党的十九大等主题进行,要求内容完整,主题突出,结构合理,表达流畅,富有时代气息,符合党性要求。微党课中主讲人授课和视频配音须讲普通话,重点内容配字幕。视频时长小于10分钟,片头15秒可以对学校、学院进行掠影式介绍,推荐使用MP4格式

  (三)推荐展示。各二层机构党委(党总支)根据师生党支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化的优秀经验和实际成效,推选出在学校或本单位叫得响、立得住的党支部,并且把典型材料推荐给组织部,由组织部适时将“支部风采”展示材料推送到有关平台展示。推荐展示可以是短视频、图文等多种形式。

  (四)知识问答。学校各基层党支部组织党员读原著、学原文、悟原理,进一步系统、深入学习党章党规和系列讲话,通过参与知识问答,检验学习效果,真正做到学而信、学而思、学而行。知识问答由党支部组织党员个人报名参加,10月登录网页http://v.univs.cn即可参与。各二层机构党委(党总支)要积极组织发动,并将参与情况报送组织部。

五、工作要求

(一)严把内容质量。支部工作案例、微党课是“两学一做”学习教育的重要载体,要求围绕阶段性主题,做到思想观点正确、内容积极健康。各二层机构党委(党总支)要对所属党支部提交的内容质量进行政治把关、认真推敲、仔细琢磨、精益求精,体现高水准高质量。

(二)认真撰写支部工作案例。各二层机构党委(党总支)要及时总结提炼党支部“两学一做”学习教育的经验和成效,形成高质量文字材料,并配有1-2张活动图片。

(三)精心制作展播视频。各二层机构党委(党总支)要围绕“两学一做”学习教育常态化制度化这一主题,遴选支部书记或优秀党员讲党课,精心组织拍摄视频。展播视频必须符合网络传播规律,充分运用案例教学、互动、PPT和图片动漫等多种展示形式,增强吸引力感染力。

(四)按期推荐报送成果。各党支部要精心组织,踊跃参加,积极展示“两学一做”支部风采,推动我校“两学一做”学习教育常态化制度化,深化我校优秀党支部创建成果。各二层机构党委(党总支)要认真总结、深入挖掘和展示在“两学一做”学习教育中涌现出的先进典型,做好推荐工作,提交支部工作案例、微党课、推荐展示3类成果材料各 1 项以上。成果材料电子版于2017年10月20日前发至电子邮箱:zzk405@163.com。

(五)评选并广泛宣传支部建设优秀成果。组织部将按类、按一定比例组织评选出一些精品作品、优秀作品和特色作品,并从中择优推选成果参加教育部举办的第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动。同时,利用校报、“两微一端”(微信、微博和新闻客户端)、校园电视等媒体集中展示我校党支部典型经验和优秀案例。

未尽事宜,请与组织部组织科联系,联系电话:3237002。

 

 

 

             校党委组织部

                   2017年9月11日

上一条:关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中广泛开展向廖俊波和黄大年同志学习活动的通知 下一条:关于印发《广西大学关于在“两学一做”学习教育中开展“争当八桂先锋、争做合格党员”行动的实施方案》的通知

关闭