通知公告

关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中广泛开展向廖俊波和黄大年同志学习活动的通知

2017年09月13日 15:07  点击:[]

中国共产党广西大学委员会

组 织 部 文件

党组字〔2017〕21号

关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中
广泛开展向廖俊波和黄大年同志学习活动的通知

 

各二层机构党委(党总支):

为深入贯彻落实习近平总书记对廖俊波、黄大年同志先进事迹作出的重要指示,更好地发挥先进典型的示范带动引领作用,根据《中共广西壮族自治区委员会组织部关于在“两学一做”学习教育中广泛开展向廖俊波同志和黄大年同志学习活动的通知》(桂组通字〔201763号)和《中共广西壮族自治区委员会组织部关于在“两学一做”学习教育中进一步深化向黄大年同志学习活动的通知》(桂组通字〔201773号)精神,结合学校实际,现将在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中广泛开展向廖俊波、黄大年同志学习活动的有关事宜通知如下。

一、提高认识,深入学习先进事迹的精神实质

廖俊波同志是新时期县委书记的好榜样,是用生命践行“忠诚、干净、担当”要求的好干部。广大党员、干部特别是领导干部要向廖俊波同志学习,学习他对党忠诚、信念坚定的政治品质,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒;学习他心系群众、为民造福的公仆情怀,把群众安危冷暖时刻放在心上,真心实意为百姓谋福祉,始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,让群众有更多获得;学习他担当尽责、忘我工作的敬业精神,扑下身子真抓实干,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩;学习他廉洁奉公、无私奉献的道德情操,坚守共产党人政治本色,践行共产党人价值观,始终做到一身正气、两袖清风,坚守共产党人精神家园。

黄大年同志是新时期教育工作者教书育人的杰出榜样,是留学归国人员爱国报国的先进模范,是践行社会主义核心价值观的时代楷模。他用毕生努力实现了爱国之情、强国之志、报国之行的统一,把个人梦想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔篇章之中,充分展现了一名新时期教育工作者和留学归国人员的奉献精神和崇高品格。要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡薄名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。

二、精心组织,广泛开展形式多样的学习活动

全校各级党组织要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,见贤思齐,精心安排,对照廖俊波、黄大年同志先进事迹,结合身边的优秀党员、先进事迹引导师生持续深入开展学习活动,引导党员干部锤炼政治品格,自觉坚持正确的政治方向,胸怀赤子之心,坚定中国特色社会主义信念,力行爱岗敬业,忠诚于党和人民的教育事业,积极开拓创新,切实推进学校“双一流”建设。二层机构党委(党总支)要通过党委会、党委理论中心组学习等形式,组织党员领导干部带头学习廖俊波、黄大年同志先进事迹,对照先进,检视自己,不断提高思想境界和政治觉悟,自觉践行“三严三实”要求。党支部要认真组织学习《中共中央关于追授廖俊波同志“全国优秀共产党员”称号的决定》《中共中央关于追授黄大年同志“全国优秀共产党员”称号的决定》,通过“三会一课”、组织生活、专题学习、座谈交流、主题实践活动等多种形式,充分运用网络、微信、QQ、送学上门等手段,精心部署、认真组织,向师生党员广泛宣传廖俊波、黄大年同志先进事迹,组织师生党员联系个人思想、工作实际谈认识、谈体会、谈打算,迅速掀起学习热潮,切实增强学习效果。

三、联系实际,在学习中推动工作务求实效

廖俊波、黄大年同志是新时期共产党人的楷模,是“两学一做”学习教育中涌现出的先进典型,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的鲜活教材。全校各级党组织要把学习廖俊波、黄大年同志先进事迹纳入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,与学党章党规、学系列讲话结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神结合起来,引导广大党员干部师生打通学、深入学、持续学,自觉践行“四讲四有”合格党员标准,做到“四个合格”;与深入落实全国全区高校思想政治工作会议精神紧密结合起来,加强和改进学校思想政治工作,全面落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观;与推进学校深化改革和“双一流”建设结合起来,把师生激发的爱国之情、报国之志融入学校发展的各项事业;与学校当前的各项工作结合起来,切实解决好改革发展中出现的问题和师生的期盼,凝心聚力,共谋发展。

四、强化督导,选树宣传先进典型,将“两学一做”学习教育引向深入

各二层机构党委(党总支)要认真贯彻落实桂组通字〔201763、73号文件精神,结合《广西大学认真贯彻习近平总书记重要指示广泛开展向黄大年同志学习活动的实施方案》(西大党宣〔2017〕12号)要求,进一步深化和细化向廖俊波、黄大年同志学习的活动安排。要加强督促指导,把贯彻落实桂组通字〔201763、73号文件情况纳入“两学一做”学习教育督导的重要内容,于9月30日前开展一次专项督导,重点督促检查所属党支部是否将开展向廖俊波、黄大年同志学习活动纳入推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要内容,对没有开展学习活动的党支部和党员,要尽快开展起来,落实到位。要结合开展向廖俊波、黄大年同志学习活动,深入挖掘群众身边自觉践行“四讲四有”合格党员标准、发挥先锋模范作用的先进典型,表彰一批优秀共产党员,广泛宣传报道他们的感人事迹和精神风范,激励广大党员干部从自己做起,从本职做起,奋发有为再创佳绩,为我校建成布局合理、特色鲜明的一流综合性研究型大学贡献自己的智慧和力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

各二层机构党委(党总支)请于10月20日前及时将开展向廖俊波、

黄大年同志学习活动的情况报送校党委组织部组织科,电子版发至邮箱:zzk405@163.com

附件:

1.“共产党员网”专题学习资料:向廖俊波同志学习

2.“共产党员网”专题学习资料:时代楷模黄大年

校党委组织部

2017年9月11日

上一条:转发中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见和普通高等学校学生党建工作标准的通知 下一条:关于开展“两学一做”支部风采展示活动的通知

关闭