通知公告

关于2018年党支部组织生活的指导意见

2018年05月10日 09:18  点击:[]

中国共产党广西大学委员会

组 织 部 文 件

党组字〔2018〕8号

关于2018年党支部组织生活的指导意见

各二层机构党委(党总支):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平总书记“抓实基层支部”重要指示,促进全面从严治党向基层延伸,切实提高党支部组织生活质量,根据上级有关精神,结合学校党委2018年工作要点,现对2018年党支部组织生活提出如下指导意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻党的十九大精神为主线,以推进落实党支部规范化建设为目标,通过严格规范党支部组织生活,落实各项相关制度,切实增强组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,激发党员的责任感和使命感,发挥党支部的战斗堡垒作用。按照“常态化、受欢迎、有实效”和“有主题、有讨论、有共识”的要求,进一步创新党支部活动内容和方法。坚持党支部集体学习制度,强化基层党组织的政治属性和服务功能,丰富和拓展组织生活的内容和形式,推动党支部全面进步、全面过硬。

二、主要内容

2018年党支部组织生活应重点结合以下八个方面的内容开展:

(一)学习宣传贯彻有关重大会议精神

创新学习宣传形式,搭建贯彻落实平台,紧密联系学校改革发展、单位工作和党员干部思想实际,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、党的十九届二中和三中全会、2018年全国和全区“两会”等重大会议精神,引导广大党员干部自觉用全国、全区有关会议精神武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)全面贯彻落实学校第九次党代会精神

组织党员干部认真学习校第九次党代会报告和有关决议精神。结合单位和党员干部思想实际,通过开展集中讨论、主题党日活动等形式,使校第九次党代会确立的奋斗目标、发展思路、重点任务和主要举措深入人心、形成共识。清醒认识学校改革发展所面临的机遇和挑战,深刻领会建校百年目标、“三步实施”路线图和六条办学治校方略,坚定一流综合性研究型大学的梦想,坚定不移担当使命,砥砺奋进。

(三)坚持推进“两学一做”学习教育常态化制度化

坚持把思想教育作为首要任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,开展专题讨论和立足岗位做贡献等实践活动,确保广大党员党性坚强,发挥先锋模范作用。坚持以党支部为基本单位,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,加强与“三会一课”等基本制度的结合,融入日常、抓在经常,防止形式主义,防止“两张皮”现象。坚持边学边改,进一步聚焦突出问题,重点解决党员特别是领导干部在坚定理想信念、遵守政治纪律和政治规矩等方面存在的问题,确保广大党员始终在政治上站得稳、靠得住。坚持学习教育年度总结制度,发挥党支部教育管理党员的主体作用。

(四)开展“不忘初心,牢记使命”主题教育

党的十九大报告提出以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。学校党委将按照中央和自治区党委的部署,研究制定主题教育实施方案。各基层党组织要充分发挥主体作用,紧密结合自身实际和推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入调研、提前谋划、落实措施、精心组织,着力解决党员干部信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题,引导党员干部悟初心、守初心、践初心。

(五)开展爱党爱国爱校教育活动

以纪念改革开放40周年和庆祝中国共产党建党97周年、自治区成立60周年、学校建校90周年等为契机,组织开展宣讲会、报告会、研讨会、座谈会、成果展、主题晚会、知识竞赛、征文活动、讲党课、主题党日、走基层、新闻宣传、网络宣传等形式多样、内容丰富的教育实践活动,激发广大师生员工爱党爱国爱校之情,激励广大党员干部弘扬“红船精神”,不忘初心,勇于担当,奋发有为。

(六)筑牢意识形态阵地防线

贯彻落实全国、全区高校思想政治工作会议精神和学校意识形态工作责任制实施细则,管好阵地、管好导向、管好队伍,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。加强网络舆情监管,做好意识形态领域综合研判,排查意识形态领域的安全隐患。开展意识形态安全教育,积极宣传反渗透反邪教知识,加强抵御利用宗教对学校进行渗透和防范校园传教,增强师生员工尤其是党员干部的政治敏锐性和敏感度。

(七)扎实推进基层党支部建设

深入实施党支部“强基固本”工程,持续整顿软弱涣散党支部。实施党支部“创优争星”工程,推行党支部“星级化”管理。深入实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,选优配强党支部书记。严格党员发展和教育管理,推进党支部工作规范化建设,探索实行党员积分制管理,促进“三会一课”等党内政治生活规范化。积极培育先进典型和打造基层党建工作品牌,组织参加优秀党支部创建、基层党建工作创新案例评选和党建研究项目立项申报工作。组织和引导党员发挥先锋模范作用,积极开展党建促脱贫、党内帮扶关怀、各种志愿服务、党员进社区等活动,深入基层为群众办实事、办好事。

(八)持之以恒深化党风廉政教育

认真学习十九届中央纪委二次全会、自治区纪委十一届四次全会和2018年全国、全区教育系统全面从严治党工作视频会议精神,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则,防止“四风”回潮复燃。开展党章党规和党风廉政教育,通过组织党员集体观看反腐倡廉纪录片、参观反腐倡廉图片展等形式经常性开展警示教育,筑牢党员干部的思想防线。进一步强化师德师风建设,进一步改进机关工作作风,以党风带教风促学风正校风,营造风清气正的育人环境。

三、工作要求

(一)严格集体学习制度

完善党支部集体学习与实践锻炼纪实制度,及时学习贯彻中央和自治区的新精神、新要求,按照学校工作规划,做好党员教育培训工作与记录,确保每年支部党员不少于32学时、支部书记和委员不少于56学时的集中学习培训,教育引导广大师生党员提高理论知识水平,增强党性修养。党支部书记是抓好党员组织生活的第一责任人,要带头学习,组织好学习讨论和活动。

(二)严格组织生活制度和纪律

认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、党员党性定期分析、谈心谈话、党员领导干部双重组织生活和党员活动日制度。党支部每月组织开展1次组织生活,时间安排在每月最后一个星期二下午,每次组织生活保证半天时间;每学期至少召开1次组织生活会;每月固定1天作为主题党日或党员活动日,可与“三会一课”、发展党员工作、交纳党费、关怀帮扶群众等活动结合起来开展。做好组织生活的年度计划和总结,做好《组织生活记录簿》各项记录,建立组织生活台账、考勤、定期通报和公示、责任追究等相关制度。党员领导干部要破除“特殊党员”思想,带头参加学习、讨论等,严格执行双重组织生活制度。

(三)增强组织生活规范性和创新性

根据学校新时期工作任务要求,结合本单位各学科、专业、工作内容等特点及优势开展组织生活,推动组织生活和业务工作“两促进、两提升”。充分利用互联网平台,加强党支部信息化建设,创新组织生活内容和活动方式,探索党员管理新办法,不断提高组织生活质量和效果,增强党组织的吸引力和凝聚力,不断提升党支部工作的先进性。

(四)加强对组织生活的领导与督查

各二层机构党委(党总支)要加强对党支部组织生活计划制定和执行情况的日常指导与检查,定期检查《组织生活记录簿》填写情况,并将检查结果以书面形式反馈党支部;要加强对组织生活制度的学习培训,做到党员领导干部熟悉制度、党员了解制度、党支部严格执行制度;要把组织生活开展情况作为学校下一步将要开展的党支部评星定级、党员积分管理的重要依据;要合理规划、有效使用党建工作经费,加大对党支部组织生活支持力度,强化责任落实;要积极向学校选送高质量便于推广的组织生活案例,树立标杆,提高组织生活实效性。组织部将根据工作需要,组织专门力量,采取随机抽查等方式进行检查督导。

请各二层机构党委(党总支)根据本指导意见,指导所属各党支部结合实际,制订2018年支部组织生活计划,并于531日前将汇总后的“支部组织生活计划表”(见附件)电子版发至zzk405@163.com。同时,要落实党委(党总支)委员联系支部制度,党委(党总支)委员要深入党支部,指导党支部按照计划严格实施党的组织生活,不断提高党组织生活的质量和实效。

附件:×××党支部2018年组织生活计划表

中共广西大学委员会组织部

201859

上一条:机关党委2019年3-4月政治理论学习和主题党日学习计划 下一条:关于报送党支部“强基固本”工程实施情况阶段总结的通知

关闭