专项工作

自治区高校工委对我校意识形态阵地建设工作开展专项检查

2017年03月20日 15:09  点击:[]

自治区高校工委对我校意识形态阵地建设工作开展专项检查

   3月17日下午,根据自治区党委工作部署,由自治区高校工委副书记满昌学,自治区高校工委宣传部部长、教育厅思政处处长李美清,广西医科大学党委宣传部部长王宇清组成的自治区高校工委检查组对我校意识形态阵地建设工作开展专项检查。召开座谈会,听取我校党委副书记唐平秋、副校长罗廷荣就学校意识形态阵地建设及管理工作的汇报及与会人员相关工作的意见和建议,查看我校意识形态阵地建设工作的相关支撑材料和文件。
   在座谈会上,唐平秋代表学校党委做工作汇报,他指出,根据自治区党委关于中央巡视组对广西巡视“回头看”反馈意见、自治区党委巡视组对广西大学巡视“回头看”反馈意见及整改动员部署要求和自治区高校工委、教育厅对督促高校巡视整改的工作要求,我校扎实开展了自查、整改等一系列工作:提高认识,加强领导,强化主体责任;改进和加强思想政治工作,牢牢把控意识形态主要阵地;以制度建设为依托,着力建立健全意识形态阵地管理工作机制;聚焦巡视反馈问题,不折不扣地做好整改落实工作。就下一步工作,唐平秋表示,我校党委将继续认真学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话和中央相关文件精神,切实做好师生思想政治教育工作,强化“守土有责、守土尽责、守土负责”,在坚持什么、反对什么、走什么路、举什么旗等大是大非和政治原则问题上敢于斗争、敢于亮剑,守好学校意识形态阵地。对照落实意识形态工作责任书和“四张责任清单”,抓实抓细学校意识形态工作责任制。加强网络建设和管理,掌握网上舆论的主导权、主动权,确保学校意识形态工作取得实效和意识形态阵地安全。
   听取唐平秋工作汇报后,满昌学副书记表示,广西大学的意识形态阵地建设工作成效显著:一是学校党委对中央巡视组及自治区党委巡视组的整改要求非常重视。学校党委书记、校长亲自主持召开会议专题研究中央和自治区党委提出的相关要求及自治区高校工委提出的巡视整改要求,全面部署自查整改工作,大力推进意识形态阵地建设工作。作为广西影响力最大的高校,广西大学高度重视和做好意识形态阵地建设工作,对发挥表率作用意义重大;二是在推进意识形态工作制度化,包括阵地建设等方面做了大量工作,卓有成效。相关制度细致、完善,整改措施有效、有力,对应方案具体、到位;三是意识形态阵地建设工作有特色、有创新、有亮点。结合人才培养目标,将意识形态阵地建设工作融入大学文化建设、上升到育人高度,这一举措和做法很好。他表示,检查组将对广西大学的成功经验和创新做法进行总结,向全区高校推广,更好地推进广西高校意识形态阵地建设工作。
   结合广西相关高校存在的问题,满昌学副书记对我校意识形态阵地建设工作提出进一步要求:一是对存在的相关问题要高度重视,要作为工作的重中之重抓好落实整改;二是要按照专项检查的要求把存在问题逐项理清,采取相应措施予以扎实解决;三是要加强对教师的意识形态安全教育,进一步加强制度建设。按照自治区党委贯彻落实中央相关文件精神提出的“五大工程”建设要求进一步加强意识形态阵地建设工作。按照中央及自治区党委巡视组要求,按照时间节点要求,进一步做好整改工作。
   根据专项检查要求,检查组一行还查看了我校意识形态阵地建设的相关支撑材料和文件。罗廷荣副校长就优化学校周边环境,加强意识形态防范工作,与会部门负责人就相关工作中遇到的问题向检查组提出了希望上级部门予以指导和支持的建议。
   纪委办、组织部、宣传部、统战部、保卫处、人事处、学工部、研工部、团委、教务处、社科处、国交处、国教院、学报编辑部、马克思主义学院、新闻信息中心负责人等参加座谈会。(刘娜利/文 廖善维/摄 黄南/编辑)

下一条:我校基层党组织书记培训班学员参观“红旗飘飘—中国共产党党旗诞生历程珍贵档案展”

关闭