支部之窗

学生工作部召开辅导员政治学习交流会

2016年12月09日 11:32 郭爱涛 点击:[]

为进一步深入学习宣传以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容和精神实质,提高广大辅导员的政治素养和政策水平,12月7日上午,学生工作部在君武楼玉林厅召开辅导员政治学习交流会。校党委副书记唐平秋出席交流会,学生工作部、研究生工作部和校团委全体职工及全校辅导员130余人参加交流会。学生工作部副部长黄必春主持交流会。
  交流会以《习近平谈治国理政》中的6篇讲话为主要内容,6位辅导员分别做交流发言。学生工作部思想政治教育科科长郭爱涛做题为《依靠学习 走向未来》的发言,他提出辅导员要真正把理论学习当作一种政治要求、一种兴趣爱好、一种工作习惯、一种精神品质,在学习中完善自我,推动学生工作的新发展。数学与信息科学学院团委书记孙玲做题为《实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想》的发言,她认为辅导员要坚持以理服人,培育大学生对中国梦的正确认知;坚持整体思维,做好大学生中国梦教育的顶层设计;坚持以生为本,抓好大学生中国梦教育的各项工作。农学院团委书记徐丽做题为《在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想》的发言,她与大家分享了农学院在开展“中国梦”教育中突出“与专业思想教育相结合、与志愿服务活动相结合”两个结合的具体实践和收获。文学院党委副书记郭昌明做题为《提高国家文化软实力》的发言,他认为深度挖掘高校文化建设中以文化人的潜在功能,凸显文化软实力在学校建设发展中的作用和影响,是当前高校文化建设的着眼点与着力点;高校辅导员在校园制度文化、精神文化和行为文化建设等方面应该大有作为。商学院党委副书记胡小坤做题为《着力培养选拔党和人民需要的好干部》的发言,她认为,站在这样一个伟大的历史时期,辅导员应按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的标准选拔培养好学生干部,为党和国家、为社会和职场培养输送合格好干部,这是高校辅导员责无旁贷的使命。国防教育学院党委副书记徐秦法做题为《努力建设巩固国防和强大军队》的发言,他通过图文并茂的形式阐述了自己的观点,指出建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队是我国现代化建设的战略任务,高校国防建设的重点就是要占领学生关注的主流阵地,引导青年学生关注国防,引导学生崇尚科技,引导学生正确理解国家政策。
  唐平秋对学习交流活动进行总结。他指出,组织辅导员开展政治学习活动很有必要,既是工作的需要,也是学习的需要,6位辅导员的交流发言体现了他们学习的收获,也体现了他们对实际工作的深入思考,谈得很有水平,交流会开得非常成功。他希望全体辅导员:要充分认识学习宣传党中央治国理政新理念新思想新战略的战略意义;要紧密结合“两学一做”学习教育,不断丰富学习宣传党中央治国理政新理念新思想新战略的形式;要紧密结合实际,深化理论研究,提高理论素养和政策水平;要增强政治敏感性,不断推进党中央治国理政新理念新思想新战略的深入开展。(郭爱涛文图 刘娜利/编辑)
 


 

上一条:校团委组织学生骨干到百色开展思想政治教育主题活动 下一条:校纪委举办二层机构纪检委员培训班

关闭