支部之窗

赵跃宇为机关党员干部上党课

2017年05月24日 16:50  点击:[]

赵跃宇为机关党员干部上党课(2017-05-24)

来源:作者:刘娜利发布时间:2017年05月24日 17:38
5月23日下午,校党委副书记、校长赵跃宇以《扎根中国大地办大学》为题,在君武馆玉林厅为全校机关党员干部讲党课,促进党员干部在学校实施“双一流”建设和开展综合改革进程中提振信心、明确方向、解放思想、积极作为。校属各职能部门、教辅部门副科级以上党员干部等260余人参加党课学习。副校长罗廷荣主持党课。
 
“办好中国的世界一流大学,必须有中国的建设特点,要认真吸收世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学”赵跃宇结合习近平总书记关于教育工作的精辟论述,从坚持社会主义大学办学方向、遵循高等教育发展规律、研究型大学建设的路径、以湖南大学人事制度改革为例和广西大学的未来等5个方面阐述了扎根中国大地办大学的意义、规律、路径,指出了学校未来发展的目标、任务和措施。
 
党课上,赵跃宇围绕国家教育“十三五”规划关于高等教育发展的描述,提出了要讲政治、讲党性,增强“四个意识”,坚定社会主义大学发展的正确方向和遵循高等教育发展规律,培养社会主义事业建设者和接班人的要求。
 
对于学校正在进行的研究型大学建设,赵跃宇从研究型大学的基本模式入手,引用了美国、新加坡、香港及内地部分一流大学的典型案例进行分析,点明了我校建设研究型大学的基本路径。结合学校当前开展的综合改革试点工作和“双一流”建设,赵跃宇以湖南大学人事制度改革为例,阐述了人才、制度与学校定位的相互关系,强调了进一步深化人事制度改革的重要意义。
 
赵跃宇强调,要实现自治区党委、政府对广西大学的目标定位,我们要牢记培养人才、创新科学、引领文化的使命,而实现使命的途径惟有改革,改革的主线是以人才培养为根本,推进综合改革。他表示,面对良好的机遇,要坚定不移地坚持社会主义大学办学方向,牢记社会主义大学立德树人的根本任务,全校上下一条心,拧成一股绳,坚持党的领导,坚持按照教育规律办学,积极推进学校的管理制度向现代大学治理制度转变,努力把学校建设成为布局合理、特色鲜明的一流综合性研究型大学。 (刘娜利/文 黄南/摄 黄南/编辑)



                                                 

上一条:可再生能源材料协同创新中心党支部瞻仰烈士陵园开展爱国主义教育活动 下一条:我校梁恩维和沈培康教授分别获全国、广西五一劳动奖章荣誉称号

关闭