机关党委到工会计生社区党支部检查指导“创优争星”工作

2020年05月29日 14:46  点击:[]

机关党委到工会计生社区

党支部检查指导“创优争星”工作

2020525日,机关党委黄学书记一行4人到工会计生社区党支部检查指导“创优争星”工作,对工会计生社区党支部2019年在“创优争星”活动中取得的成效给予肯定。

2019年,工会计生社区党支部在学校和机关党委的领导下,按照《广西大学党支部“创优争星”工程实施方案》标准,和学校、机关党委“不忘初心、牢记使命”主题教育活动部署,以政治建设、思想建设、作风建设和组织建设为重点,着力提升支部党建工作质量,工作既有特色又出成效。

党支部“三会一课”制度规范化,筑牢党内政治生活的有效抓手。2019年,召开11次支部委员会会议,深入讨论年度工作计划、支部换届、“不忘初心、牢记使命”主题教育安排、组织生活会、党员民主评议等;召开4次支部党员大会,组织评先推优、换届选举、开展民主生活会进行批评与自我批评、党员民主评议等;组织了4次党课,其中党支部书记何志清同志讲了2次,机关党委副书记、党委宣传部副部长李伟红、机关党委纪委委员、校工会副主席孙睿各讲1次。另外,按照党支部“强基固本”实施方案,严格党员领导干部参加双重组织生活制度;规范组织生活程序和记录,促进支部组织生活规范化、认真做好党费的收缴;全体党员在工作中主动“亮身份”,按照“四有”标准规范言行。积极推动支部各项工作健康稳步开展,使支部组织工作更加规范化。

党支部思想政治建设制度化,强化党支部政治功能。党支部把思想政治建设摆在首位,坚持深入持久学习党章和习近平总书记系列重要讲话精神,在扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。2019年共组织专题学习和主题党日活动12次,主要学习、活动内容有《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、习近平在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神、《担当时代使命,不负青春韶华,为建设壮美广西共圆复兴梦想书写精彩华章》--鹿心社在广西大学形势政策报告会上的讲话、《榜样4》、新《中国共产党章程》、“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年”网上展馆等,还有组织观看电影《血战湘江》、《缉毒》,参观红色革命基地-南湖百色起义领导人纪念馆、广西革命纪念馆,到南宁市福利院开展“尊老敬老,关注弱势群体”志愿服务活动。通过深入系统学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑、指导实践、推动工作,教育党员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,强化了党支部政治引领功能。

党支部核心领航作用显著增强,干事创业成效显著提升。通过加强党支部规范化、标准化建设,“不忘初心、牢记使命”主题教育活动深入到位,全体党员的思想、行动自觉性大大提高,党员先锋模范作用在服务广大教职工的各项工作中得到显著呈现,引领教职工听党话,跟党走的政治功能得以强化。校工会举办以“讲好西大故事,发扬西大精神,向伟大祖国献礼”为主题的广西大学90周年校庆一周年回顾图片展得到刘正东书记的高度赞扬;教职工“唱响中国梦•奋进新时代”主题红歌合唱比赛活动、“喜迎建国70载”、“庆祝建国70载”校园红色健步走活动、组织观看爱国主义影片《我和我的祖国》《缉毒》等激发了广大教职工爱国、爱校、爱岗的情怀;“巾帼心向党•建功新时代”女教职工创意活动获得好评;积极为教职工办实事,做好事,解难事,今年慰问劳模、困难及生病教职工280多人次,发放慰问金和各种困难补助金20多万,帮扶患重大疾病教职工31人,帮扶金额75万,积极为教职工购买“职工医疗互助保障”,目前已有过百人次的住院教职工获得补助共计25万多元;校工会“增强法律意识,做新时代尊法守法优秀劳动者”主题活动获评为2019年度区直驻邕高校工会创新工作,何志清同志被评为“2017-2019学年度三育人先进个人”,王顺茗同志被评为2015-2019年度“广西大学优秀共产党员”。(工会计生社区党支部供稿)